Higienizar corretamente frutas e legumes, descascar, cozinhar e escolher produtos da época e identificados são medidas para diminuir o consumo de agrotóxicos.
***
A higiene de frutas e legumes é recomendada independente se
a intenção do consumidor é diminuir ou não seu consumo de agrotóxicos. A
higiene correta deve ser realizada mergulhando as frutas e os legumes em água
com hipoclorito de sódio (“água sanitária”) durante 20 minutos. A medida é 1
litro de água para 1 colher de sopa de “água sanitária”. Após os 20 minutos, é
importante enxaguar abundantemente os alimentos. A lavagem reduz a carga de
agrotóxicos e a “água sanitária” diminui a contaminação por germes e micróbios.
Outra recomendação para reduzir a carga de agrotóxicos é descascar e cozinhar
os alimentos. Após descascar, deve-se lavar os utensílios de cozinha que foram
usados para, então, cortar o vegetal ou a fruta, pois eles podem estar
contaminados pelos agrotóxicos das cascas. É importante optar por
alimentos que sejam rotulados e com identificação do produtor, pois alimentos
sem identificação podem não ser supervisionados e utilizar quantidades maiores
de agrotóxicos do que as permitidas. Os alimentos da “época” ou “safra” têm
menos agrotóxicos do que aqueles fora de época. Por exemplo, morangos vendidos
no verão terão mais agrotóxicos que morangos vendidos no inverno, quando é a
“época” do morango. Alimentos orgânicos também têm menos agrotóxicos que os
comuns, entretanto não estão livres de agrotóxicos. Os alimentos orgânicos
podem se contaminar com agrotóxicos do vento ou do lençol freático (a água que
corre por baixo da terra). Portanto, alimentos orgânicos são uma opção para
quem quer consumir menos agrotóxicos. É importante dizer, entretanto, que não
há comprovação de que alimentos orgânicos sejam superiores aos alimentos que
têm agrotóxicos em sua produção.
Referências:
UpToDate. Occupation and environmental risks to
reproduction in females: Specific exposures and impact. Atualizado em abril de
2019. Disponível em: https://www.uptodate.com/.
Acesso em: 30 jul. 2019.
UpToDate. Organic food and children. Atualizado
em março de 2019. Disponível em: https://www.uptodate.com/.
Acesso em: 30 jul. 2019.
Agência Nacional de Vigilância Sanitária. ANVISA. Agrotóxicos em alimentos.
Disponível em: http://portal.anvisa.gov.br/duvidas-sobre-agrotoxicos-em-alimentos.
Acesso em: 30 jul. 2019.
Autor do resumo:
Gabriella Neves Cury
Revisor do resumo:
Profa. Dra. Maria Cristiane Barbosa GalvãoVocê achou esta informação útil? Clique AQUI para dar a sua opinião!