A doença celíaca é uma doença autoimune que causa inflamação no revestimento do intestino delgado. Ela resulta da sensibilidade ao glúten.
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A doença celíaca é uma condição que causa inflamação no revestimento do intestino delgado. A doença celíaca não é uma alergia alimentar ou uma intolerância alimentar. É uma doença autoimune. O revestimento do intestino delgado contém milhões de pequenas estruturas em forma de tubos chamadas vilosidades. Estes ajudam alimentos e nutrientes a serem digeridos de forma mais eficaz no corpo. Mas, em pessoas com doença celíaca, as vilosidades ficam achatadas como resultado da inflamação. Isso significa que alimentos e nutrientes não são tão facilmente digeridos pelo corpo. Qualquer pessoa, em qualquer idade, pode desenvolver doença celíaca. As crianças mais velhas ou adultos que não tiveram problemas anteriormente também podem se tornar sensíveis ao glúten em algum momento de suas vidas e desenvolver a doença celíaca. A doença celíaca geralmente ocorre em famílias. Se o paciente tem um familiar próximo que tem doença celíaca (um irmão, uma irmã, um pai), então a chance de desenvolver a doença é maior. Também é mais comum em pessoas que têm outras doenças autoimunes - por exemplo, algumas doenças da tireóide, artrite reumatoide e diabetes tipo 1. A causa é a sensibilidade ao glúten. O glúten ocorre em alimentos comuns, incluindo trigo, cevada e centeio, e quaisquer alimentos feitos a partir desses, como pão, macarrão e biscoitos. Pessoas com doença celíaca produzem anticorpos contra o glúten. Os anticorpos são proteínas no sistema imunológico que normalmente atacam bactérias, vírus e outros germes. Com efeito, o intestino confunde o glúten como algo prejudicial e reage contra ele como se estivesse lutando contra um germe. Estes anticorpos levam à inflamação que se desenvolve no revestimento do intestino delgado. A inflamação no revestimento do intestino delgado impede que os alimentos sejam devidamente absorvidos. Não absorvendo os nutrientes muito bem uma variedade de sintomas pode aparecer. Nos bebês, os sintomas se desenvolvem logo após o desmame quando o bebê começa a comer alimentos sólidos contendo glúten. O bebê pode deixar de crescer ou ganhar peso. Como o alimento não está sendo absorvido adequadamente, as fezes podem ficar pálidas e volumosas. Pode ocorrer diarreia. A barriga pode ficar inchada. O bebê pode vomitar repetidamente. Os sintomas da doença celíaca em crianças mais velhas podem ser semelhantes aos dos bebês. A má absorção de alimentos pode causar deficiências de vitaminas, ferro e outros nutrientes. Isso pode causar anemia e outros problemas. No entanto, os sintomas podem não ser muito típicos ou óbvios. Se os sintomas do intestino são leves, então a primeira coisa que pode ser notada é um crescimento fraco. Nos adultos, a má absorção de alimentos pode causar deficiências de vitaminas, ferro e outros nutrientes. A anemia devido à fraca absorção de ferro é comum. Outros sintomas comuns incluem dores abdominais que tendem a ir e vir, excesso de gases, inchaço, diarreia e cansaço ou fraqueza. Pode ocorrer perda peso devido à fraca absorção de alimentos. Se os sintomas comuns descritos acima se desenvolvem, o diagnóstico pode ser feito rapidamente. Contudo, sintomas comuns ou típicos nem sempre se desenvolvem. Particularmente em adultos, as áreas afetadas no intestino podem ser irregulares. Os sintomas podem então ser leves, ou não típicos, e o diagnóstico pode demorar um pouco. Se a doença celíaca é suspeita, o médico pode solicitar um exame de sangue para detectar um determinado anticorpo que ocorre em doença celíaca. É importante comer uma dieta contendo glúten durante pelo menos seis semanas antes do exame de sangue ser realizado. Se o exame de sangue for positivo, o paciente pode ser encaminhado para um especialista que pode providenciar uma biópsia. Para testes de doença celíaca, é retirado do revestimento interno do intestino delgado, por meio de um exame chamado endoscopia.
Referências:
Dynamed [Internet]. Celiac disease. Atualizada em fevereiro de 2017. Disponível em: http://psbe.ufrn.br/index.php Acesso em: 25 de julho de 2017.Autor do resumo:
Claudio Vinicius de Assis Rondado
Revisor do resumo:
Profa. Dra. Maria Cristiane Barbosa Galvão