A intolerância à lactose é uma condição causada pela falta de uma enzima chamada lactase, que faz com que o corpo seja incapaz de digerir a lactose.
***
A intolerância à lactose é uma condição causada pela falta de uma enzima chamada lactase. Quantidades inadequadas de lactase fazem com que o corpo seja incapaz de digerir a lactose, um açúcar encontrado no leite e nos produtos lácteos. A lactase é, normalmente, produzida por células que alinham o intestino delgado onde quebra a lactose em uma forma que pode ser absorvida pelo sangue. A falta de lactase pode causar sintomas desconfortáveis para algumas pessoas. Aqueles que exibem os sintomas são considerados intolerantes à lactose. A intolerância a lactose afeta algumas populações mais do que outras, os afro-americanos, judeus, mexicano-americanos, nativos americanos e asiáticos-americanos são, geralmente, mais intolerantes à lactose. Doenças digestivas ou lesões no intestino delgado podem reduzir a quantidade de enzimas produzidas e é a causa usual da intolerância à lactose em crianças pequenas. No entanto, a maioria dos casos de intolerância à lactose se desenvolve ao longo de muitos anos em adolescentes e adultos. Cada indivíduo pode experimentar sintomas específicos. Os sintomas começam a aparecer em crianças brancas após os cinco anos de idade, e em crianças afro-americanas desde os dois anos de idade. Os sintomas comuns, que começam cerca de 30 minutos a duas horas após o consumo de alimentos ou bebidas contendo lactose, podem incluir: náusea, cólicas, inchaço, dor abdominal, gases e diarréia. A gravidade dos sintomas varia de acordo com a quantidade de lactose consumida e a quantidade que cada indivíduo pode tolerar. Os sintomas da intolerância à lactose podem parecer outras condições ou problemas médicos. Os testes de diagnóstico mais comuns para medir a absorção de lactose no sistema digestivo são: o teste de tolerância à lactose, o teste de respiração de hidrogênio e o teste de acidez de fezes. O teste de tolerância à lactose mede a absorção de lactose no sistema digestivo. Após o jejum, o paciente bebe um líquido que contém lactose. As fezes diarreicas são então testadas quanto à lactose nas próximas 24 horas. A lactose não digerida fermentada por bactérias no cólon cria ácido lático e outros ácidos gordurosos, que podem ser detectados em uma amostra de fezes, juntamente com a glicose como resultado de lactose não absorvida. No teste de respiração de hidrogênio, o paciente bebe uma bebida com lactose. A respiração é, então, analisada a intervalos regulares para medir a quantidade de hidrogênio. A lactose não digerida no cólon é fermentada por bactérias, resultando na produção de vários gases, incluindo hidrogênio. Quando níveis elevados de hidrogênio estão presentes na respiração, a digestão inadequada da lactose é diagnosticada. O teste de acidez de fezes é usado em lactentes e crianças pequenas e mede a quantidade de ácido nas fezes. O ácido lático e a glicose, produzidos por lactose não digerida, e outros ácidos gordurosos podem ser detectados em uma amostra de fezes.
Referências:
Dynamed. Lactose intolerance in children. Atualizada em junho de 2016. Disponível em: http://psbe.ufrn.br/index.php . Acesso em: 25 de julho de 2017.
Autor do resumo:
Claudio Vinicius de Assis Rondado
Revisor do resumo:
Profa. Dra. Maria Cristiane Barbosa Galvão